1 ноября 2015, Статьи Ashgabad.net

Перспективы туркмено-украинского взаимодействия

article1580.jpg

29 октября в Ашхабаде пройдут туркмено-украинские переговоры в верхах, для участия в которых в туркменскую столицу накануне вечером с официальным визитом прибыл президент Украины Петр Порошенко.

Нынешняя встреча на высшем уровне призвана содействовать дальнейшей активизации межгосударственного диалога, основанного на принципах равноправия и взаимной выгоды. Касаясь темы туркмено-украинских отношений на состоявшемся 26 октября заседании Кабинета Министров Туркменистана, президент Г. Бердымухамедов подчеркнул, что сотрудничество между двумя странами располагает многолетним позитивным опытом и солидным потенциалом для дальнейшего взаимовыгодного партнерства.

Как известно, за годы государственной независимости Туркменистан и Украина создали солидную договорно-правовую базу сотрудничества, в полной мере отражающую всемерную готовность сторон к тесному и эффективному взаимодействию национальных экономик.

Так, в соответствии с подписанными на различных уровнях двусторонними документами, ставшими надежной платформой для совместной работы, создана межправительственная туркмено-украинская комиссия по вопросам экономического сотрудничества, реализованы и продолжают осуществляться проекты строительства ряда важных объектов промышленного и социального назначения.

Символами взаимовыгодного партнерства стали крупные совместные проекты по развитию городской и транспортной инфраструктуры – строительство железнодорожного и автомобильного  мостов  через реку Амударья, сооружение дренажно-коммуникационного тоннеля в Ашхабаде. Известные украинские компании на протяжении последних лет также принимают активное участие в возведении важных объектов для нефтегазовой промышленности Туркменистана.

Отношения между Туркменистаном и Украиной базируются не только на  взаимодополняющем  характере экономик двух стран, но и на многовековой дружбе между двумя народами, чему способствует сотрудничество в гуманитарной и других сферах. Представители научных и деловых кругов Украины регулярно участвуют в проводимых в туркменской столице международных конференциях, выставках и бизнес-форумах, что предоставляет возможность находить новые точки соприкосновения и ближе знакомиться с достижениями друг друга.

В рамках нынешней Ашхабадской встречи президенты Г.Бердымухамедов и П.Порошенко намерены обсудить круг вопросов, представляющих взаимный интерес, перспективы развития туркмено-украинского взаимодействия, выстраиваемого с учетом национальных  интересов и приоритетов государственного развития Туркменистана и Украины.       

Марал Сарыева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
wap хостинг php hosting хостинг всего за 1$