Воинская служба в Туркменистане. Ответы на наиболее актуальные вопросы.

447 просмотров
Голосов: 0
0
article2276.jpg

 На сайте издания "Милли гошун" Министерства обороны Туркменистана опубликованы ответы по ряду вопросов, касающиеся  воинской службы, в том числе срочной службы по призыву. Предлагаем их Вашему вниманию.

 

1. Граждане каких возрастов в нынешнее время призываются к воинской службе согласно законодательству Туркменистана?

 

Согласно 1-ой части 17-ой статьи Закона Туркменистана “О воинском долге и военной службе” граждане мужчины от 18 до 27 лет, не имеющие права освобождения и не имеющие права отсрочить военную службу, подлежат прохождению военной службы по призыву.


2. Я учусь за свой счет за границей в высшем учебном заведении. Заберут ли меня на военную службу, когда я приеду на зимние или летние каникулы?

 

Согласно 19-ой статье Закона Туркменистана “О военном обязанности и воинской службе”, граждане, обучающиеся за границей на дневном отделении в высших учебных заведениях (интернатуры, аспирантуры, докторантуры сюда не входят), в средне-специальных учебных заведениях, если они раньше не получали образование в таких учреждениях – равному сроку учебы, но не превысивших возраст 26 лет, получают острочку на призывную службу.


3. В каких высших учебных заведениях нашей страны есть военная кафедра?

 

Согласно изданному 4-ого сентября 2014-ого года 13940-ому закону Президента Туркменистана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Туркменистана «о создании центров подготовки офицеров запаса и медсестер гражданской обороны» военные кафедры высших учебных заведений Туркменистана закрываются; создается Учебный центр подготовки офицеров запаса и медсестер гражданской обороны в составе Вооруженных Сил Туркменистана и сейчас эти центры функционируют в Туркменском государственном медицинском университете, в Туркменском институте архитектуры и строительства и в Туркменском государственном институте транспорта и связи.

 

4. Почему военнослужащие запаса вновь призываются на временную службу?

 


Согласно 52 статье Закона Туркменистана “О военном обязанности и воинской службе” граждане запаса для подготовки и переподготовки к воинской службе, владения и обслуживания военной техники, “с целью повышения уровня знаний, мобилизации, боевой подготовки” могут призываться к сборам и мероприятиям в части Вооруженных сил Туркменистана, других войск и других военных ведомств. Сбор военнослужащих запаса основана на указаниях Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Туркменистана.


5. Я единственный сын в семье, у меня есть семья и годовалый ребенок. Меня призывают к воинской службе. К кому я могу обратиться?


Согласно 19 статье Закона Туркменистана “О военном обязанности и воинской службе”:

Эти граждане получают отсрочку от воинской службы:
1) признанные не годными к воинской службе по состоянию здоровья – сроком на 1 год
Получавшие эту отсрочку в течение трех лет граждане переводятся в запас Вооруженных Сил или других войск и военных ведомств Туркменистана.
2) оказывающие материальную или финансовую помощь отцу, матери, жене, родному брату, родной сестре, деду, бабушке, усыновленным детям и опекунам, если по закону нет надлежащего обеспечения вышеуказанных людей (вышедшие замуж родные сестры сюда не входят), если они не получают государственные пособия и имеется заключение об их финансовой несостоятельности и зависимости от постоянного присмотра (помощи, наблюдения), если они инвалиды I и II степени или достигли пенсионного возраста (мужчины – 62 года, женщины – 57 лет) и не достигшие 18 лет.
3) граждане, обучающиеся за границей на дневном отделении в высших учебных заведениях (интернатуры, аспирантуры, докторантуры сюда не входят), в средне-специальных учебных заведениях, если они раньше не получали образование в таких учреждениях – равному сроку учебы, но не превысивших возраст 26 лет.
4) граждане, имеющие двоих и более детей или ребенка инвалида
5) граждане, воспитывающие ребенка без матери
6) граждане, по которым возбуждено уголовное дело – до вынесения окончательного решения по этому делу
7) в отдельных ситуациях – по решению на основе рекомендации призывной группы Министерства Обороны Туркменистана .

Помимо указанных положений в 1-ом пункте статьи, граждане имеют право получить отсрочку от воинской службы:
1) избранные депутатами Меджлиса Туркменистана – по сроку полномочий
2) граждане, имеющие высшее педагогическое образование и работающие в сельской средней школе в должности педагога на основании направления государственных ведомств
3) имеющие двоих и более детей до 16 лет или ребенка инвалида, трудоспособных родителей (отца или матери) с детьми инвалидами I и II степени – если по закону нет надлежащего обеспечения вышеуказанных людей.

На основании 1, 2, 5 и 6 пункта 1-ой части и 1, 2 пункта второй части данной статьи получение отсрочки от воинской службы касается и граждан ушедших в запас с получением звании офицера
На основании указаний Президента Туркменистана право отсрочить воинскую службу могут получить и другие граждане.


6. Я хочу продолжить военную службу в Вооруженных Силах Туркменистана после окончания военной службы. Куда и к кому мне обратиться?


Чтобы продолжить военную службу по контракту после окончания срочной службы, надо обратиться в этрапские или со статусом этрапа городские военкоматы или в местные представительства других войск и военных ведомств.


7. По какой причине срок службы изменился на 2 года для окончивших высшие учебные заведения?


2 пункт 1 части 35-ой статьи Закона Туркменистана “О военном обязанности и воинской службе”, согласно которому срок службы для проходящих срочную службу с высшим образованием составляет 12 месяцев, потерял свою силу.


8. Будут ли предоставлены льготы для поступления в высшие военные учебные заведения по окончанию срочной службы?


На основании Закона Туркменистана «о социальной защите военнослужащих и членов их семьи» окончившим срочную службу гражданам предоставляется большее право поступления в средне-специальные и высшие учебные заведения, и их подготовительные курсы. По рекомендациям командиров (руководителей) имеется право поступления без конкурса (если получены хорошие оценки на вступительных экзаменах).

 

9. Чем отличаются пенсии военнослужащих от пенсии гражданских служащих?

 

Переход на пенсионное обеспечение военнослужащих и гражданских работников отличается возрастом. Предельный возраст военнослужащих Вооруженных Сил Туркменистана для мужчин – 52 года, для женщин — 47, предельный возраст гражданских работников в Вооруженных Силах Туркменистана и других военных ведомствах для мужчин – 62 года, для женщин – 57 лет.


10. Извольте объяснить необходимость армии в нашей Независимой, постоянно Нейтральной благополучной и мирной стране?


В 13-ой статье Конституции Туркменистана сказано о Вооруженных Силах Туркменистана предназначенных для охраны государственного суверенитета и безопасности Туркменистана. Военная Доктрина принимает во внимание возникшую военно-политическую ситуацию и предположение ее развития, необходимые условия обеспечения военной безопасности Туркменистана, а также системный анализ содержания и характера современных войн и вооруженных конфликтов, опыт военного строя и военного искусства нашей страны и зарубежных стран.


11. В каких условиях учащиеся за границей студенты, не прошедшие срочную службу, могут продолжить свою учебу, не призываясь к воинской службе?

 

Согласно 12-ому приложению устава о призыве граждан на срочную службу студенты должны предоставить справки или документы с места учебы для получения отсрочки от воинской службы. Граждане, их родители, близкие родственники или законные представители должны сдать эти документы в сентябре-октябре каждого года в состоящие на военном учете военкоматы.


12. Могут ли не прошедшие срочную военную службу граждане с 2 детьми работать в военных и правоохранительных органах нашей страны?


Согласно 4 пункту 1 части 19 статьи Закона Туркменистана “О военном обязанности и воинской службе” не прошедшие срочную военную службу граждане с 2 детьми и более или с ребенком инвалидом переводятся в запас. В Уставе «о порядке прохождении контрактной военной службе» указано, что переведенные в запас граждане могут приниматься на контрактную военную службу.


13. Как будет проходить военная служба ребенка, отданного в усыновление для помощи престарелому человеку?

 

Согласно 19 статье Закона Туркменистана “О военном обязанности и воинской службе” оказывающие материальную или финансовую помощь отцу, матери, жене, родному брату, родной сестре, деду, бабушке, усыновленным детям и опекунам, если по закону нет надлежащего обеспечения вышеуказанных людей (вышедшие замуж родные сестры сюда не входят), если они не получают государственные пособия и имеется заключение о их финансовой несостоятельности и зависимости от постоянного присмотра (помощи, наблюдения), если они инвалиды I и II степени или достигли пенсионного возраста (мужчины – 62 года, женщины – 57 лет) и не достигшие 18 лет дети, отданному в усыновление для помощи престарелому человеку после исполнения 18 лет предоставляется отсрочка от прохождения срочной военной службы.


14.Какие льготы предоставляются со стороны службы и государства, если военнослужащий стал инвалидом во время прохождения воинской службы?

 

На основании 16 статьи Закона Туркменистана «о социальной защите военнослужащих и членов их семьи» получившим ранения, травмы, заболевшим или ставшим инвалидом во время выполнения воинской службы, обеспечивается диагностика и восстановление, также женам(мужьям), не достигшим 18 лет детям погибших во время выполнения воинской службы военнослужащих предоставляется бесплатный отдых (1 раз в год) в санаториях, оздоровительных учреждениях, домах отдыха Министерства Обороны Туркменистана и других правительственных ведомств. При отправке на продолжение лечение болезни (госпитальное лечение) военнослужащих в санатории им бесплатно предоставляется дорожный билет и возможность его получения без очереди на основании заключения медицинской группы.

 

15. Каково жилищное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил Туркменистана?

 

На основании 15 статьи Закона Туркменистана «о социальной защите военнослужащих и членов их семьи» государство гарантирует обеспечение жильем военнослужащих. Контрактным военнослужащим Министерства Обороны Туркменистана, других министерств и правительственных ведомств и членам их семей не позднее трех месяцев с начала воинской службы на новом месте в определенном порядке выдачи жилья согласно жилищному законодательству выдаются жилищные дома из фонда жилья Министерства обороны Туркменистана, других министерств и правительственных ведомств.


16. К каким видам несения ответственности может привести нарушение законодательства Туркменистана о призыве к воинской службе?


По действующему ныне законодательству Туркменистана нарушение законодательства Туркменистана о призыве к воинской службе предусматривает два вида несения ответственности. Нарушивший обязанности военного учета привлекается к административной ответственности и уклонившийся от воинской службы привлекается к уголовной ответственности..


17. Что должны сделать завершившие срочную службу граждане с высшим образованием для работы в военной службе по контракту?


Согласно Уставу о призыве граждан на срочную службу желающие служить по контракту в Вооруженных Силах Туркменистана, других войсках и военных ведомствах граждане должны предоставить в определенном порядке заявление по месту жительства (при желании работать в Вооруженных Силах Туркменистана, военкомат, другие войска и военные ведомства в их местные подразделения). В заявлении указывается фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания, вид подразделения Вооруженных Сил (других войск, военных ведомств) Туркменистана, в котором гражданин желает нести воинскую службу.


18. Каков сейчас ежемесячный заработок солдат?


Ежемесячный служебный оклад солдат срочной службы Вооруженных Сил Туркменистана выплачивается на основе согласованно разработанного плана министерства Обороны Туркменистана и министерства Труда и социального обеспечения населения.


19. Кто оплачивает расходы на лечение солдата в больнице во время прохождения службы?


На основании 4 части 16 статьи Закона Туркменистана «о социальной защите военнослужащих и членов их семьи» военнослужащие имеют право на бесплатное получение медицинской помощи со стороны военно-медицинских подразделений и учреждений. Также в местах службы военнослужащих совершенно бесплатно оказывается медицинская помощь в случае отсутствия рядом военно-медицинских центров помощи или необходимого медицинского оборудования, а также в экстренных случаях медицинская помощь беспрепятственно оказывается государственными или другими видами собственности системами здравоохранения. Потраченные средства на лечение военнослужащего компенсируются министерством Обороны Туркменистана или другие министерства с прохождением воинской службы и другие органы управления.

 

 

20. Может ли гражданин в возрасте 17 лет призываться к срочной воинской службе по собственному желанию?


Согласно 17-ой статье Закона Туркменистана “О военном обязанности и воинской службе” не имеющие права освобождения от воинской службы и не имеющие права отсрочить воинскую службу граждане мужчины в возрасте от 18 до 27 лет должны призываться к воинской службе. Решение о прохождении воинской службы гражданина может быть принято только после исполнения 18 лет.


21. С какого дня начинается счет срока воинской службы?


Согласно утвержденному изданным 6-ого июля 2011-ого года 11710-ому законом Президента Туркменистана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Туркменистана Уставу «о порядке прохождения воинской службы по контракту» день отправки из военкомата в место прохождения воинской службы считается начальным днем прохождения воинской службы. Отсчет срока воинской службы начинается с первого дня воинской службы. А также назначенный день, когда военнослужащий освободится от воинской службы, выйдет из списка личного состава, встанет на учет в военкомате по месту жительства на основании приказа воинской части, считается последним днем воинской службы.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий