Главный архитектор Стокгольма: «Первые в городе — пешеходы, а не автомобилисты»

659 просмотров
Голосов: 0
0
article1196.jpg

 The Village

 

 

Больше зелени и меньше автомобилей — главный архитектор Стокгольма Каролина Кэйзер хочет использовать это правило в качестве инструмента для создания устойчивой городской среды. Она утверждает, что это сработает, несмотря на сильное давление на столицу. The Village спросил у Каролины, как она добиваются своих целей и почему пешеходы — первые в городе.

 

 

 

 

 Каролина Кэйзер

главный архитектор Стокгольма

ЗАНИМАЕТ ПОСТ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА Стокгольма с 2010 года. Ранее 13 лет работала практикующим архитектором в бюро Winberghs: проектировала не только отдельные объекты, но и целые городские пространства, например Victoria Tower в районе Kista. Стала первой женщиной, занявшей пост главного архитектора шведской столицы.

 


 

 

 

 

Почему первые в городе — пешеходы

 

Власти шведской столицы чётко представляют, каким хотят видеть город: это модернизированный и приветливый Стокгольм, органично вписывающийся в архипелаг, соединяющий восток и запад, север и юг через водные пространства. Сейчас он растёт и стабильно развивается по пути уплотнения, но при этом мы всё ещё очень бережно относимся к архитектурному и историческому наследию, так же как и к природе. Эти задачи были прописаны в городском плане «Promenadstaden 2010» (город для прогулок. — Прим. ред.) и в стратегии «Стокгольм 2030». Стокгольм быстро растёт, десятки тысяч новых жителей переезжает сюда ежегодно. Уже к 2025 году здесь будет жить более миллиона человек (сегодня около 900 000).

 

Мы планируем и строим Стокгольм как экологичный пешеходный город. Два года назад мы приняли новую стратегию развития транспорта. Дорожная иерархия целиком изменилась: на первом месте пешеходы, затем — велосипедисты, потом — общественный транспорт и, наконец, частные автомобили. Долгое время в приоритете были автомобилисты. Но мы хотели улучшить общественные пространства и открыть горожанам доступ к природе. Если места для всего не хватает — мы меняем приоритеты.

 

 

 

Городское планирование в Стокгольме на первое место ставит горожанина. Мы создаём выделенные полосы для автобусов и велосипедов на уже построенных дорогах, делаем пешеходные зоны более зелёными и удобными. В таких случаях горожане сознательно предпочитают пользоваться альтернативными видами транспорта, а не личным автомобилем. Просто потому, что метро и велосипед быстрее и выгоднее. Мы планируем связать разные части города и создать привлекательную и безопасную среду во всей агломерации, сделать так, чтобы можно было легко перемещаться пешком и на велосипеде. 80 % всех стокгольмцев живут менее чем в получасе езды на велосипеде до места работы. Если горожанам тесно в метро или на дорогах — может, стоит прогуляться?

 

Почему старая архитектура важнее новой

 

Все новые архитектурные проекты должны отвечать на вопрос: как улучшить публичное пространство и как улучшить город в целом? Времена, когда сносить существующие здания было нормой, прошли. В 50-е и 60-е мы уничтожили огромное количество исторических построек и заменили дома, в которых жили десятки тысяч человек, на офисы и торговые центры. Во время планирования большое внимание уделялось трафику, люди наводняли улицы. Тогда весь этот поток и перенесли под землю. Сейчас на месте некогда снесённых зданий живут всего лишь три тысячи человек. Всю эту историю остановило мощное движение горожан, которые боролись за сохранение исторического центра.

 

 

 

У Стокгольма долгая архитектурная история: здесь есть знаковые постройки и настоящие жемчужины зодчества, такие как Riddarholmskyrkan на Riddarholmen, библиотека Asplund, кладбище Woodland, плюс нельзя не упомянуть наши деревянные строения. По-настоящему знаковые здания нельзя просто взять и построить, они становятся такими со временем. Так, наш Kulturhuset был построен в 70-х одним из лучших шведских архитекторов — Peter Celsing, но действительно легендарным он стал только после того, как горожане его полюбили. Власти Стокгольма очень серьёзно относятся к качеству архитектуры, но прежде всего уделяют внимание не форме или стилю, а функциональности и наполнению, а также тому, насколько то или иное строение улучшает жизнь городского сообщества в целом.

 

 

Нужно уделять больше внимания уже существующим зданиям, например жилым строениям и школам

 

Качество — это сочетание функциональности и красоты. Мы следуем примеру нашего соседа Хельсинки и кое-каких местных проектов. Нужно уделять больше внимания уже существующим зданиям, например жилым строениям и школам. Стокгольм принял план по созданию жилья для 140 тысяч людей до 2030 года. Мы особенно заинтересованы в том, чтобы облегчить поиск недорогих квартир для молодёжи. Эта идея развивается вместе с нашим желанием создать город, в котором нет социальных границ.

 

 

Почему жильё должно быть экологичным

 

Сохранение зелёного Стокгольма — важная отправная точка в городском планировании. Город делает акцент на пешеходных зонах, новых городских парках, развитии зелёных зон на территориях, которые соединяют разные районы. Строительство в пригородных зелёных зонах разрешено только со строгими ограничениями, важно расставить приоритеты в долгосрочной перспективе. Например, проект Årstafältet — хороший пример зелёного уплотнения. Он реализуется на пустом участке между местечками Årsta и Östberga. Здесь будет парк, новые дома и часть нетронутой природы.

 

Сегодня, в период бурной глобализации, мы можем заметить, что стратегии городского планирования во многих странах одинаковые. Мы все движемся в сторону переосмысления публичных пространств, отдавая больше внимания пешеходам и велосипедистам, ну и в целом тому, чтобы в городе было приятно. С другой стороны, у всех разные задачи с точки зрения архитектуры и географии. Шведы, например, очень любят русскую архитектуру, потому что у нас близкие «архитектурные» отношения, во многом пересекающаяся история архитектуры, к тому же сейчас мы сталкиваемся с похожими препятствиями. Учиться друг у друга — это замечательно, главное — не копировать бессмысленно идеи соседей.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий