Лачин, устремленный ввысь

1219 просмотров
Голосов: 0
0
article1551.jpg

 Ashgabad.net

Новый аэровокзальный комплекс столицы станет одним из крупнейших в регионе 

 

В Ашхабаде продолжается реализация масштабного проекта – строительство нового аэровокзального комплекса столицы страны. Его стоимость оценивается в 2,2 миллиарда долларов США.
Строительство аэропорта ведется на месте прежнего, введенного в строй в 1994 году.


В новом аэровокзальном комплексе будут две взлетно-посадочные полосы, одна из которых новая, длиной 3800 метров, которые смогут принимать самолеты любого типа и грузоподъёмности, обеспечивая международные стандарты сервиса. В их числе Airbus A380 и Boeing B747-8. Общая площадь взлетно-посадочных полос, перронов и рулевых дорожек превысит 2 миллиона 428 тысяч квадратных метров.

 
Комплекс будет состоять из трех терминалов – пассажирского, VIP и грузового. Общая площадь территории аэровокзального комплекса — 1200 гектаров. Пропускная способность аэропорта составит 1600 человек в час, а всего в год он будет в состоянии принимать до 14 миллионов пассажиров внутренних и международных пассажиров, по стандарту обслуживания IATA класса А. Общая закрытая площадь объекта составит 165 851 квадратный метр.

 

 


Управление работой транспортного узла будет осуществляться с 72-х метровой диспетчерской вышки. В техническом отношении новый аэровокзальный комплекс Ашхабада обещает стать самым инновационным во всем регионе.


В 5-ти этажном здании аэровокзала будут созданы оптимальные условия для прибывающих и убывающих пассажиров. В их числе – просторные залы ожидания и регистрации, сенсорная электронная справочная система, билетные кассы, интернет-кафе, банкоматы, камеры хранения, рестораны, магазины и многое другое. Предусмотрены гостиницы для пилотов и транзитных пассажиров. Крытый и открытый паркинги будут рассчитаны на 3000 автомобилей.

 

 


Фешенебельный VIP терминал предназначен для приема высоких гостей, проведения встреч, конференций и совещаний.


Грузовой терминал будет включать складские помещения, рассчитанные на обработку 200 тысяч тонн грузов в год, централизованную станцию для топливной заправки воздушных судов, ангары технического обслуживания воздушных судов. Общая закрытая площадь аэровокзального комплекса, включая технические сооружения и обслуживания, превысит 408 тысяч квадратных метров.
В состав комплекса войдут и административные здания предприятия авиационного транспорта «Туркменистан». В их числе школа по подготовке кадров на 600 мест, тренажерный комплекс для обучения экипажей, спортивно-оздоровительные центры и многое другое.

 

 


Стоить заметить, что Туркменистан занимает исключительно выгодное географическое положение – на пересечении региональных и межрегиональных путей сообщения, что дает огромный транзитный потенциал.


В настоящее время с ашхабадского аэропорта выполняются международные рейсы в следующие пункты назначения: Абу-даби, Алма-Ата, Анкара, Амритсар, Бангкок, Пекин, Бирмингем, Дели, Дубай, Франкфурт-на-майне, Стамбул, Куала-Лумпур, Лондон, Минск, Москва, Санкт-Петербург, Париж, Урумчи, Баку. Также пять маршрутов местных направлений – Туркменбаши, Балканабад, Мары, Туркменабад и Дашогуз.

 

 


Рейсы совершаются национальной «Туркменховаеллары», а также «Белавиа», «S7 Airlines», «flydubai», «Lufthansa», «Турецкими авиалиниями» и «Китайскими южными авиалиниями».


Ввод в строй нового аэровокзального комплекса намечен на вторую половину 2016 года. Планируется, что новый аэропорт будет предоставлять услуги в Ашхабаде в течение последующих 30 лет.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
wap хостинг php hosting хостинг всего за 1$