Оригинальный стиль архитектуры Захи Хадид

2698 просмотров
Голосов: 0
0
article860.jpg

 Ashgabad.net

Фото: bit.ua

 

Имя Захи Хадид для многих возможно ни о чем не говорит, но для многих в узком профессиональном круге она стала культовой личностью.


Захи Хадид можно назвать одной из наиболее нестандартных архитекторов конца прошлого, начала нынешнего века. В 80-ые и 90-ые годы ее проекты регулярно приносят ей победы в престижных архитектурных конкурсах, но все они оставались на бумаге. Причина проста – заказчики были не готовы принять ее не стандартные предложения.


Надо сказать, что подобные моменты в практике встречаются достаточно часто, и не только в строительстве. Привыкая и адаптируясь к чему то одному, порой сложно внести новшества, даже когда они оправданы. Именно наверно из-за этого смелые предложения Хадид, которые сильно отличались от привычных нам, находили признание среди профессионалов, но не в среднестатистической части общества.
В архитектуре Захи Хадид ломаются привычные представления о геометрии, используется искаженная перспектива с доминированием острых углов и кривых линий. Захи создала свой авторский стиль, который становится знаком при первом взгляде.


Архитектура Хадид – это архитектура нашего времени, далекая от классики, включающая в себя сложные и неординарные формы, с использованием самых не стандартных приемов изменения геометрии объекта.


Человечество не стоит на месте и архитектура тоже, как часть нашей жизни. Классика всегда останется классикой, но именно в архитектуре всегда пытались разрушить общепринятые каноны, внося идеи в целом продвигающие прогресс развития человечества.


В начале 2000-х годов идеи Хадид получают свое воплощение, становясь востребованными. Она становиться первой женщиной в мире, награжденной Притцкеровской премией, считающейся аналогом Нобилевской премии в архитектуре.


Проекты Хадид реализуются в США, Европе, странах СНГ, Китае, Корее. Неординарные предложения Хадид, которые раньше были непонятны заказчикам, получают всеобщее признание. Возможно, это связано с тем, что Хадид создала себе имя и репутацию, ведь зачастую решения принимают люди умеющие считать деньги, но мало разбирающиеся в тонкостях ритма современной архитектуры, а значит ставящие под сомнение сомнительные на их взгляд «эксперименты». Имя Захи Хадид для многих стало гарантом успешности, и уверенности.


Хадид – гражданка Великобритании, арабского происхождения. Родилась в Багдаде. С начала 70-х годов прошлого века проживает в Британии. В 1977 году заканчивает обучение в лондонской Архитектурной ассоциации. Ученица Рема Колхаса. Является последовательницей идей деконструктивизма, базу, для которого, между прочим, заложила советская архитектура 20-х годов.


Проекты Захи Хадид реализованы и на постсоветском пространстве. Среди них Культурный центр Гейдара Алиева в Баку и бизнес-центр Dominion Tower (Москва).


Культурный центр в Баку заслуживает особого внимания, так как он абсолютно не свойственен устоявшимся канонам в архитектуре стран Востока, в том числе и лидера в строительстве – ОАЭ. Его можно по праву назвать одним из наиболее смелых инженерных проектов современности.


Здание – типичный подчерк Хадид. Оно практически не имеет прямых линий, некое волнообразное устремление ввысь. Линии на здании символизируют бесконечность, а белый цвет светлое будущее.


Проверенное настоящее это хорошо, но без желания его улучшить, мы так и останемся с тем, что имеем сегодня.

 

 

Некоторые наиболее известные воплощенные в жизнь проекты Захи Хадид:

 

Комплекс GALAXY SOHO в Пекине (Китай, 2012)

 

Музей транспорта в Глазго (Шотландия, 2011)

 

Культурный центр в Баку имени 3-го президента Азербайджана Гейдара Алиева (2012)

 

 

Оперный театр в Гуанчжоу (Китай, 2010)

 


Национальный музей искусств 21 века в Риме (2010)

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий