САПР меняет наши представления в проектировании

1314 просмотров
Голосов: 0
0
article601.jpg

Ashgabad.net

 

 

 Время не стоит на месте, а с ним и современные технологии. Относится это и к одной из наиболее динамично развивающейся сфер – строительству. Сегодня мы можем возводить сооружения, с высокой конструкторской и инженерной сложностью, то, что еще относительно недавно казалось перспективой отдаленного будущего.


Быстрый рост городов, численности населения стимулирует вертикальное строительство. Уже сегодня на нашей планете сразу на нескольких мегастройках возводятся настоящие вертикальные города – огромные сооружения, высота, которых от 1 до 1,5 километров, и рассчитанные на проживание до 250 тысяч человек.


И это далеко не предел. Инженерные инновации и веянья современной архитектуры меняют облик мегаполисов. И темпы только возрастают.


Исток любого строительства – проектные изыскания. В древней Греции контуры будущих строений обозначались камушками или мелом прямо на месте. В наше время современное программное обеспечение позволяет создавать модели будущих проектов в самых мельчайших подробностях, как в двухмерном, так и в трехмерном изображении. Система автоматизированного проектирования (САПР) прогрессирует постоянно, открывая новые возможности и инструменты быстрого, комфортного и главное точного проектирования.

 

Рабочее пространство AutoCad


Несомненным лидером ПО для строительства является компания Autodesk. Продукты этой компании, локализованные на 18 языков, используются практически во всех странах, повсеместно имея широкое применение. В первую очередь это AutoCad, включающий дополнительно 11 приложений, — версий ориентированных для архитекторов, проектировщиков электрических и инженерных систем, генпланистов, проектирования в сфере транспорта с использованием ГИС – информации. Также версий для специалистов – конструкторов, позволяющих производить расчет стальных и железобетонных конструкций, производить информационное моделирование зданий.


Autodesk Revit – мощный программный комплекс информационного моделирования зданий. Благодаря Revit можно создавать модели будущих зданий, с полным информационным сопровождением – 3D моделирования и 2D черчения, составления в рамках одной программы рабочих чертежей и спецификаций, планирования и организации процесса строительства. Revit содержит информацию о всех разделах проекта, позволяя специалистам разных сфер совместно работать над проектом, что является большим плюсом при проектировании.

 

Рабочие пространство Autodesk Revit


Комплекс Autodesk Revit имеет продукты, предназначенные для архитекторов и дизайнеров зданий (позволяющих разрабатывать рабочие чертежи и качественную визуализацию), инженеров – проектировщиков (разработка инженерных структур), инженеров механических, электрических и сантехнических систем.


3ds Max – незаменимый помощник и лидер в области 3D при разработке и визуализации интерьеров зданий, а также частично при визуализации экстерьеров проектов и фасадов зданий. Инструменты 3ds Max (в том числе Design) позволяют создавать картинки будущих зданий максимально приближенных к реальным, а также анимированные ролики высокого качества.


Помимо продуктов Autodesk свою нишу занимают и другие производители программного обеспечения для гражданского строительства и машиностроения. Такие, как, к примеру, ArchiCAD, Компас 3D, ЛИРА, Vitro-CAD, Bricscad и множество других более узко ориентированных программ для расчета и проектирования конструкций зданий, инженерных систем и коммуникаций. Эти программы имеют, как плюсы, так и минусы, удобны и производительны для специалистов определенного раздела, но далеки от той масштабности и распространённости, как продукты Autodesk.


Для примера сравнение ArchiCAD с Autodesk Revit Architecture. Эти программы ориентированы на одну область — архитектуру, но Revit представляет куда больше возможностей. Он многократно комфортнее и производительнее ArchiCAD, к тому же позволяет совместно и слаженно работать с другими разделами, повышая точность проектирования. В то же время у нас, как и во многих других странах ArchiCAD достаточно широко представлен, что можно объяснить привычкой (эта более ранняя программа) и определенной сложностью Autodesk Revit (хотя интерфейс схож с AutoCad и интуитивно понятен).
Процесс проектирования достаточно сложен и многостепенен. Любой проект начинается с концепции, включающей конечно в первую очередь технико-экономические показатели и наличный бюджет, расчет сметы. Заказчику представляется эскиз будущего здания, который, как правило, претерпевает многочисленные изменения в ходе проектирования, в первую очередь в деталях, а порой уже в процессе строительства.

 

Информационная модель (BIM) отеля «Восток» в Гонконге.


Грамотная организация процесса реализации проекта, планирования хода работ, слаженная работа инженерных разделов, детальная разработка рабочих чертежей и моделирование сооружения, позволяет не только существенно сэкономить, но и существенно повысить качество возводимого здания. Горькая практика показывает, что неуместная экономия на стадии РП, проектирование с пометкой «ай, на месте решим» приводит к серьезным просчетам, неорганизованности, отсутствия слаженности работы разделов, а как итог понижает качество строительства здания. Ошибки, порой выходят на такой стадии, когда их исправление полностью нецелесообразно, так как время попросту ушло, и они просто маскируются.


Рабочая документация разрабатывается согласно ГОСТу, а проектирование осуществляется по предписаниям СНИПам. При проектировании уделяется особое внимание стойкости конструкций здания (это расчет, как прочности, так и сейсмоустойчивости) и противопожарной безопасности.


Любой проект (за исключением частных, малогабаритных) проходит государственную экспертизу, которая проверяет соответствие проекта, расчета конструкций и инженерных систем СНИПам. Контроль, осуществляется и со стороны заказчика.


Авторский надзор реализации проекта, управление процессом строительства со стороны заказчика (особенно финансовыми потоками) – важные аспекты для успешного воплощения и материализации проекта.
Широкое применение современного программного обеспечения при проектировании, планирование хода строительства, детальная разработка проектной документации, обучение специалистов при первоначально кажущейся дороговизне и излишестве, на самом деле позволяет существенно экономить, уменьшать сроки реализации, повышать производительность и как итог качество самого строительства.


В то же время внедрение САПР на предприятии требует грамотного подхода и обучения.

 

Строительство нового комплекса Кабинета Министров Туркменистана

 

Осенью прошлого года в Ашхабаде открылось отделение Группы компаний CSoft. Группа компаний CSoft осуществляет консалтинг и внедрение комплексных решений в области систем автоматизированного проектирования (САПР), технологической подготовки производства (ТПП), документооборота и геоинформационных систем (ГИС). CSoft предоставляет также качественную техническую поддержку, обучение и услуги инжиниринга. Отмечалось, что у Группы Компаний большие планы взаимовыгодного сотрудничества с проектными организациями Туркменистана.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


1.  http://www.autodesk.ru/products/autocad/overview

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
wap хостинг php hosting хостинг всего за 1$