В окрестностях Арчабиля ведется строительство нового загородного центра отдыха для жителей и гостей столицы

705 просмотров
Голосов: 0
0
article1890.jpg

 Ashgabad.net

 

В нижнем Фирюзинском ущелье, в местечке Джульге силами ХО «Гужурлы Инженер» ведется строительство нового ресторанного комплекса, возводимого на частные средства.
Комплекс включает в себя основное здание (площадью около 6,5 тысяч квадратных метров), административного здания и совмещенного с ним рестораном рыбных блюд (около 400 квадратных метров), прочие сооружения хозяйственного назначения, а также обширную зону благоустройства.

 


Своеобразна архитектура здания, как и в целом, вся прилегающая территория. Форма здания, как и элементы фасада, как в прочем и интерьеры будущего ресторана имеют общие нити с парфянским зодчеством и архитектурой. Символично, что всего в нескольких километрах восточнее от местонахождения строительной площадки находятся руины столицы Парфянской державы — Нисы.
Здание представляет из себя своеобразную крепость, с зубцами стен, узкими арочными окнами. Две массивные башни по правую и левую сторону от главного крыльца с входом, как бы выполняют сторожевую роль. Над крыльцом возвышается массивная арка, украшенная элементами национального зодчества. Стены ресторана-крепости подпирают массивные контрфорсы, высота некоторых из них составляет почти 18 метров. Из стен здания выходят «несущие» деревянные балки, которые добавили колоритности сооружению.

 

 

 

 


Колонны круглой формы, украшенные национальным декором, поддерживают навесы с узорчатыми фресками.


Как и у любой крепости, строящая, имеет несколько уровней. В данном случае, со стороны дороги и главного входа их две. Наружную стену первого уровня (он же первый этаж) подпирают контрфорсы, верхняя часть которых являются еще и зубцами стены.

 

 


Здание имеет сразу три открытые террасы. Две малые (между упомянутыми «крепостными уровнями») и основную на кровле здания.


В своем экстерьерном убранстве здание ресторана будет иметь барельефы, узорчатые фрески, декоративные решетки на окнах и множество других деталей и форм.

 

 


В виду рельефа местности здание имеет переменную этажность. Если с одной стороны оно трехэтажно, то с другой – двух.


Внутри здания разместятся два зала (большой и малый) турецкой кухни, ресторан мясных блюд, а также банкетный зал. На кровле здания под массивным навесом располагается открытая терраса, сразу на 500 мест.


Интерьеры залов также переносят нас на столетия назад. Объемные колонны, представляющие из себя четыре спаренные колонны (в точь, в точь как на развалинах Нисы) держат массивные «паруса» сводов. Дух прошлого даже в мелочах – настенных (в виде факелов) и потолочных подвесных светильниках.

 

 

 

 


Не менее интересна, должна быть и прилегающая территория, которая охватывает свыше трех гектаров. От берегов Фирюзинки, которые к слову на территории ресторана мощены природным камнем, начинается многоуровневая зона террас. Их подпорные стены выложены из природного камня. Стоит сделать акцент, что эта работа, как и столетия назад делалась почти в ручную, с применением зубила и молота. А суммарная погонная длина этих подпорных стен составляет почти два километра. В этой зоне будут располагаться свыше двух десятков декоративных беседок, различного внешнего вида и формы, в том числе закрытые. Подпорные зоны террас одновременно местами выполняют и роль сидений для посетителей ресторана, столики для которых будут располагаться прямо на открытом воздухе.

 

 

 

 


На территории этой зоны будут высажены несколько десятков видов деревьев, кустарников, полукустарников и многолетних трав. По тропинке вдоль речки свое место найдут ивы, а выше чинары (платаны), множество фруктовых деревьев (по несколько сортов груш, яблок, вишни, черешни), большое количество декоративных кустарников.

 

 

 

 


Территорию ресторана, которая располагается на левом берегу Фирюзинки, с правым (по которому проходит дорога) соединят два автомобильных и один пешеходный мост. Последний включает в себя четыре миниатюрные сторожевые башни, по обе стороны моста, акведуки, вода с которых должна будет спадать в русло речки и навес, закрывающий проходную часть. Здесь также две арки, украшенные узорчатыми фресками. За зданием ресторана располагаются сразу четыре бассейна. Три из них купальных – основной и два малых – детский и бассейн с джакузи. Суммарная площадь купальных бассейнов составляет почти 800 квадратных метров. Интересно, что эта зона одновременно будет и своеобразным аквапарком, при чем горка аквапарка начнется прямо с близлежащей горы, на специально устроенной площадке на склоне.  


Вокруг бассейнов также пройдут пояса террас, обыгрывая тем самым вертикальное поднятие рельефа местности. А он к слову не малый. Перепад высот между самым низким и самым высоким местом на территории ресторана составляет свыше 11 метров (это почти равно высоте 4-х этажного жилого дома).

 

Водопад


Наверное, одним из наиболее притягательных мест на территории ресторанного комплекса станет искусственный водопад, особенно в летний зной. Вода будет падать с высоты почти 12 метров, создавая приятный микроклимат. Здесь расположиться четвертый бассейн.


На территории ресторана, на зеленой лужайке, среди рощи ив, у берега Фирюзинки планируется проводить церемонии бракосочетания.


На обширной территории ресторана распложаться многочисленные малые архитектурные формы и объекты ландшафтного дизайна.

 

При строительных работах, после разбивки стройплощадки особое внимание было уделено сохранению существующей растительности. 

 

 

Временно пересыхающая и пересохшая Фирюзинка в этом году


Одной из проблем стала маловодность Фирюзинки. В летнее время речка временами (на отдельные промежутки времени) почти пересыхает из-за разбора воды на сельскохозяйственные и бытовые нужды. Для решения этой проблемы на территории ресторана будет создано водохранилище, которое с речкой соединит специальный шлюз. Не большое по площади оно будет иметь почти 10 метров глубины. А для экономии воды, его дно и стены забетонируют. Оно позволит искусственно на территории ресторана поддерживать многоводность речки с помощью специальных насосов, которые будут гонять воду по кругу, а также иметь запас воды на полив зеленой зоны.

 

  

 


Для защиты от камнепадов (к примеру, при малой сейсмической активности) на склонах гор нависающих над территорией ресторана созданы защитные линии террас, на которых высажены саженцы лиственных и хвойных деревьев, выполняющие почвозакрепительную роль. Террасы на крутых склонах гор одновременно создают и своеобразный общий вид. Кроме того, по периметру всей территории ресторана, которая выходит к слонам гор, обхватывающих ее с двух сторон, будет возведена специальная подпорная стена, которая в частности также станет преградой на случай возможных камнепадов.

 


Стоит сказать об окружающей ресторан местности. Находясь у «устья» миниатюрного бокового ущелья, над ним возвышаются две вершины, высотой свыше 720 метров над уровнем моря. А общая высота нависающих над территорией ресторана гор превышает 260 метров.


На территории ресторана предусмотрена также автомобильная стоянка, строения технического назначения (подземные резервуары пожарной воды, трансформаторная, котельная, насосная), передевалки, душевые, наружные санузлы.


На всей территории ресторана не используется асфальт, как в прочем и использование бетона для покрытия дорог и площадок будет минимальным. Дороги, дорожки и площадки будет выложены отделочным камнем «Травертин».


Всего при максимальной загрузке всех залов ресторана, террас в здании и наружной части, он сможет одновременно вместить почти 2 тысячи человек.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий