Высотное строительство: в Ашхабаде и в мире

3541 просмотр
Голосов: 1
+1
article72.jpg

 Без высотных зданий, как  принято называть в русском языке небоскребы, сегодня немыслим не один мегаполис нашей планеты, да что мегаполис, просто крупный город. Вертикальное строительство позволяет компоновать площадь застройки, использовать её с максимальной выгодой, а это экономия дорогостоящей земли.


Высотные здания прекрасно вписываются в городскую застройку. Верхние этажи лучше обеспечены светом и воздухом, они далеки от городского шума, с них открываются красивые виды.
Высотные здания получили широкое распространение в конце 19-го века. Этому способствовал прогресс инженерии и технологий.


Вертикальное строительство стало возможным, с изобретением казалось ныне простого устройства – лифта. В 1854 году в США был презентован полностью автоматический, безопасный лифт, а первый лифт в офисном здании появился в 1870. 
Первый небоскреб, в котором разместилась страховая компания (The Home Insurance Building) был построен в Чикаго в 1885 году. Он имел всего 10 этажей и 42 метра высоты.


Его строительство стало настоящим прорывом в строительстве высотных зданий. Американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни предложил новаторскую технологию строительства, при которой впервые был использован несущий каркас. Ранее, в качестве несущей конструкции традиционно использовались внешние стены.

 

 

 

     

The Home Insurance Building — первый признанный небоскреб в мире (слева).  Эмпайр Стейт билдинг (справа)


 


Сталь – в 10 раз прочнее самой лучшей марки бетона. Стальной каркас занимает значительно меньше места, меньше весит, позволяет поддерживать, как внутренние, так и внешние стены, в отличие от каменной или кирпичной кладки. 
В последующем высотное строительство получило широкое распространение сначала в США, а позже во всем мире.


В 20-ые годы прошлого столетия начинается «гонка небоскребов». В 1913 году в Нью-Йорке закончено строительство первого в современном понимании небоскреба — Вулворт-билдинг с 57 этажами, общей высотой 241 метр. В 1931 году свои двери открыл Эмпайр Стейт билдинг, — гигантский небоскреб, который в течение почти полувека удерживал статус самого высотного сооружения мира. Примечательно, что 102-х этажное здание, высотой в 443 метра (по антенне) построили просто в фантастический для того времени срок – 13 месяцев.


В конце прошлого столетия «гонка небоскребов» разгорается вновь. В 2010 году в Дубае закончено строительство Дубайской башни Бурдж Халифа с 163 этажами и высотой 828 метров (по шпилю).


Стоит особо отметить, что Бурдж Дубай далеко не предел высоты небоскребов. Там же в Эмиратах планируют построить еще более высокое строение — Башню Накхил («Аль Бурдж»), высотой 1400 метров (по шпилю). Сооружение более чем километровых небоскрёбов заложено в Саудовской Аравии (Kingdom Tower, 1007 м, 156 этажей), планируется в Кувейте (Madinat al-Hareer, 1001 м, 80 этажей), в Азербайджане (Башня Азербайджан, 1050 м, 189 этажей), в Бахрейне (Murjan Tower, 1022 м, 200 этажей) и т. д.

 

"Башня Азербайджан", часть "Каспийских островов" колосального по стоимости и размаху проекта, строительство которого намечено на 2015-2019 года.


 


Остановимся на проекте «Башня Азербайджана», так как это единственный подобный проект на пространстве бывшего СССР, непосредственно у наших соседей. Небоскреб станет центральной точкой колоссального проекта – «Каспийских островов». Здесь на 41 искусственном острове, площадью 3000 гектаров, разместиться целый город с населением до 1 млн. человек. Школы, детские сады, парки, культурные центры. Все здания смогут выдержать 9 бальное землетрясение.


Строительство этого в чем — то утопичного проекта намечено на 2015 год, а завершение в 2019.


В строительстве небоскребов главный критерий – прочность конструкции, — устойчивый фундамент, который сможет выдержать огромный вес, каркас строения, универсальная форма, которая способствовала бы меньшему давлению ветра на здание.


В сознании многих высотное строительство крайне проблематично в районах с высокой сейсмической активностью. Действительно строительство небоскребов проблематично в этих районах, требуется большая конструктивная прочность, что связано со значительными финансовыми затратами, но все же это не становится не преодолимым фактором. Небоскребы активно строятся в самых сейсмоактивных регионах и примером тому, служит Япония.


Самым высотным строением Туркменистана является телерадиоцентр «Туркменистан», строительство которого завершено в 2011 году. Облик телецентра формирует огромная звезда «Огузхана». Максимальная высота здания – 211 метров, из которых 38 метров приходится на передающею антенну, имеющею специальное устройство, позволяющие сохранять равновесие в условиях сейсмичности.

 

    

Телерадиоцентр "Туркменистан" — самое высотное здание Туркменистана (211 метров по антенне)


 


Стоит отметить, что телецентр разместился на платообразной вершине горы Гиндувар, на высоте 1020 метров над уровнем моря, в районе, где максимальная ожидаемая сейсмическая активность может превышать 9 баллов. 
Объект, возведенный турецкой компанией «Полимекс» обошелся в более чем 350 миллионов долларов.


Все остальные высотные здания Ашхабада, как правило, имеют высоту порядка 70-80 метров, при максимуме 100-110. Большинство высотных зданий Ашхабада это административные и гостиничные здания. Среди них можно выделить 17-ти этажный отель «Президент» в южной окраине Ашхабада, здание министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, 16-ти этажный отель «Ашхабад», а также строящийся пятизвездочный отель, высота которого достигнет максимальных почти 107 метров для общественных зданий Ашхабада (без учета телецентра).

 

Бизнес-центр в рамках Олимпийского городка в Ашхабаде (проект внешнего вида). Фото выше — нынешний этап строительства.


 


Среди строящихся объектов примечателен также Бизнес центр, в комплексе Олимпийского городка, строительство, которого осуществляет турецкий «Полимекс», высота которого (без учета антенн и матч) составило 95,4 метра, благодаря чему здание выделяется в застройке южной панорамы города. Данная высотка – типичный пример распространённого в Туркменистане железобетонного каркаса.


 Бизнес-центр, соединяется надземным переходом через улицу 10 Йыл Абаданчылык с соседним зданием. В переходе будут располагаться рестораны и кафе, с которых с высоты 15-20 метров откроется прекрасный вид на западную часть города.
Открытие бизнес-центра, строительство, которого начато в рамках 1-ой очереди Олимпийского городка намечено на весну 2014 года.

Пятизвездочный отель, который строит французский Буиг, наряду с отелями «Огузкент» и «Ашхабад» станет самым фешенебельным в городе. Среди новостроек Ашхабада, отель в первую очередь выделяется своим оригинальным для Ашхабада обликом и преобладанием витражей в отделке фасада, которые, к слову сказать, согласно проекту должны быть пуленепробиваемые.


Выделяется отель и высотой (106,7 метра) и расположением на доминирующей над городом высоте местности.


Среди жилых зданий, самые высотные расположены по улице Ататюрка. Одна из жилых высоток при своих 15-ти этажах достигает 79 метров высоты. Заметим, что это примечательный случай, т.к. большинство жилых зданий столицы имеет этажность не более 12. 
Среди высотных строений столицы в особую группу входят многочисленные монументы, — монумент Независимости, монумент Конституции (высота 185 метров), арка Нейтралитета (95 метров).

 

    

Арка Нейтралитета (95 метров)


 


Не смотря на высокую сейсмичность (ожидаемый максимум 9,6 балла), здания высотой 100 и более метров не предел высоты высотных зданий для Ашхабада. Но в строительстве более высоких строений, потребуется уже не железобетонный, а металлический каркас, несущими элементами которого являются металлические сваи, порой на десятки метров уходящие ниже отметки земли, с мощным фундаментом. Примеров подобного метода строительства высотных зданий в Ашхабаде пока нет.


Железобетонный каркас, широко применяемый в Туркменистане, заключает в себе своеобразный несущий конструктивный скелет всего здания, с ядром жесткости и диафрагмами (в зависимости от здания). Каркас состоит из вертикальных колонн (как правило, у нас они имеют размер от 40 до 60 сантиметров), диафрагм (ребер жесткости или пилонов), балок (ригелей, высотой, как правил 40-80 см )межэтажных перекрытий (как правило, 15-20 сантиметров толщиной, в большинстве случаев 15) лифтовых шахт (которые в ряде случаев выполняют роль ядра жесткости).


Чем выше здание и чем больше площадь застройки, тем соответственно, больше  вес самого здания, что требует проведения тщательных работ по подготовке грунтов и фундамента. Ошибки на этой стадии порой дают печальный результат. Из-за осадки здания наблюдается нарушение конструктивной прочности некоторых частей каркаса, появления крена, нарушения в отделке фасада и внутренних интерьерах здания.

 

 

 

© Ashgabad.net


При использовании материала гиперссылка обязательна.

Контактные данные: asgabat.net@gmail.com

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий