Асхабадское восстание (мятеж)

1027 просмотров
Голосов: 0
0
article854.jpg

 Ashgabad.net

 

Дата: июль 1919 г.

Место: Асхабад

Фото: Скобелевская площадь. Асхабад

 

17 июня в Асхабаде произошли волнения среди населения, против большевиков. Выступления были жестко подавлены. Причинами волнений стали планы большевиков провести всеобщую мобилизацию, ввиду поражений Красной Армии под Оренбургом и Чехословацкого мятежа. Жители Закаспия отказывались идти в Красную армию. Большевики не имели социальной опоры в городах области, т.к. большая часть жителей была представлена железнодорожными рабочими, зажиточным и высококвалифицированным слоем, придерживавшимся меньшевистско-эсеровской ориентации.


Попытка военкома Асхабада выставить против рабочих войска привела к тому, что военком был избит, солдаты разоружены, а рабочие, взявшись за оружие и вызвав подмогу из Кизыл-Арвата и Красноводска, осадили и разогнали ревком. Совдеп был распущен и переизбран заново.


На усмирение волнений Ташкентский Совнарком направил карательный отряд, под руководством А.И. Фролова. Отряд занял Асхабад, разоружил восставших, произвел массовые аресты и расстрелы.

Расправившись с восставшими Асхабада, Фролов двинулся в Кизыл-Арват, где после не большого боя, большевики также конфисковали оружие, произвели аресты и расстрелы.


12 июля в Асхабаде началось новое восстание. Был образован стачком, в последующем Исполнительный комитет во главе с эсером машинистом Ф. Фунтиковым.


Отряд Фролова оказался между двух огней – дружиной красноводских рабочих и эшелоном с восставшими из Асхабада. Отряд Фролова был разгромлен, а сам А. Фролов расстрелян.


Восстание быстро распространилось на всю Закаспийскую область. К 21 июля под контролем восставших оказалась практически вся область.


На стороне восставших выступили племенные лидеры туркменских племён, а также офицеры текинских конных частей.


Для наведения порядка из Ташкента был послан комиссар Туркестанского Совнаркома Павел Полтарацкий с сотней красногвардейцев, доехавший только до Мерва. Узнав о приближении эшелонов с восставшими, Полтарацкий попытался вывести ценности местного банка, однако местные рабочие воспрепятствовали ему. 22 июля он был схвачен и расстрелян, вместе со своими спутниками и председателем местного Мервского ЧК И. К. Каллениченко. Следующей ночью были расстрелами 9 Ашхабадских комиссаров.


Отряды ЗВП (Закаспийского Временного правительства) попытались двинуться на Ташкент, однако 28 июля были разбиты под Чарджуем, и отброшены к Мерву. Не удалось взять и крепость Кушку, где находились крупные склады с боеприпасами. Неудачи заставили обратиться Закаспийскому Временному правительству к английской миссии в Мешхеде.


В январе 1919 года после рабочих волнений в Асхабаде ЗВП, обвинённое в коррупции и некомпетентности, было смещено и заменено «Комитетом общественного спасения» (в составе 5 комиссаров).
В последующем Красная Армия перешла в наступление и в феврале 1920 года полностью вытеснила формирования Белой армии из Закаспийской области.

 



 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий