Аваза - курорт мирового уровня

article1834.jpg

              Одной из быстроразвивающихся отраслей экономики Туркменистана является туризм. И это не случайно. Туркменистан располагает богатым историческим и культурным наследием, а также природно-рекреационными ресурсами, способствующими как развитию внутреннего туризма, так и приему иностранных туристов. За последние годы в стране созданы благоприятные условия и возможности для развития туризма, имеются правовые и организационные предпосылки для выхода на мировой туристический рынок.

Принципиально новым феноменом на пути развития туристической сферы в нашей стране стало создание национальной туристической зоны "Аваза" на восточном побережье Каспийского моря. «Аваза» - яркий пример комплексного решения задач по повышению качества предоставляемых туристских услуг, включая отдельный бизнес и сопутствующей международным стандартам инфраструктуры туризма, создание благоприятного инвестиционного климата для формирования зон отдыха и досуга граждан. На сегодняшний день благодаря целенаправленной деятельности лучшее живописное место отдыха на Каспии стало курортом мирового уровня.

Национальная туристическая зона «Авза» - это гордость туркменистанцев и объект восхищения иностранных гостей страны. Буквально за несколько лет на Каспийском побережье построено множество суперсовременных гостиниц, детских здравниц, пансионатов. Следует отметить, что при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов  на территории туристической зоны выполняются все требования экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Популярным видом туризма является также экологический туризм. Его цель – посещение уникальных природных объектов, заповедников, национальных природных парков, участие в мероприятиях природоохранного назначения. В связи с активным развитием спорта и проведением международных спортивных соревнований стал актуальным и спортивный туризм, связанный с участием в спортивных состязаниях любителей или профессионалов, а также посещением спортивных мероприятий в качестве зрителя. По оценкам специалистов, имеет хорошие перспективы активный туризм, сочетающий в себе научно-познавательные и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Под этим видом туризма понимается туризм, связанный с активными способами передвижения по маршруту (пешим, горным, велосипедным, конным, верблюжьим, водным, трековым и другими).

Туркменистан богат уникальными природными ресурсами. Углубленное ознакомление с природными и историко-культурными ценностями национального наследия вызывает все больший интерес как у туркменистанцев, так и иностранцев. Туризм в этом лане является наилучшим способом знакомства с национальной культурой. Совмещение отдыха с познанием жизни, истории и культуры народа – одна из задач, которую в полной мере способен решить туризм. Знакомство с культурой и обычаями страны обогащает духовный мир человека.

Географическое положение и климат Туркменистана позволяют организовать различные туристические маршруты. Разнообразный ландшафт, богатство природы дает  возможность проложить по территории страны конные, велосипедные, автомобильные, пешие и другие маршруты. Особым мотивом для посещения Туркменистана является знакомство с памятниками истории, архитектуры, археологии и культуры. Основу туристской деятельности составляют туристские услуги по размещению, питанию, транспортному, информационно-рекламному обслуживанию, направленные на удовлетворение потребностей туриста. Эта сфера в настоящее время в нашей стране активно развивается.

В целом, предпринятые материально-технические и организационные меры в сочетании с туркменским гостеприимством позволяют интенсивно развивать туристическую отрасль. Гостеприимство как характерная черта народа отмечено многими историками и путешественниками, а в настоящее время эти традиции народного гостеприимства получили значительное развитие. В сфере туризма быть гостеприимным – значит уметь оказать теплый прием для гостей, создать для них спокойную, благоприятную и дружелюбную атмосферу. В современной индустрии туризма гостеприимство – это одно из крупнейших и широко представленных в международном масштабе видов деловой активности, где сконцентрирован значительный капитал и есть все предпосылки для дальнейшего устойчивого развития.

    Как показывает исторический опыт развития международных отношений и документы ООН, туризм имеет большое значение в деле установления взаимопонимания между народами всех стран, осведомления людей о богатом наследии различных цивилизаций, понимания людьми ценностей, которые свойственны различным культурам, чем вносится вклад в дело укрепления мира во всем мире.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
wap хостинг php hosting хостинг всего за 1$