Дворец Счастья.

3640 просмотров
Голосов: 0
0
article847.jpg

 Ashgabad.net


Город                  Ашхабад

Строитель          Полимекс

Строительство  2009-2011 годы

 

Дворец Багт Кешги (Дворец счастья или Дворец бракосочетаний) одно из наиболее заметных строений, возведенных в Ашхабаде в последние годы.


Дворец Счастья расположенный на вершинах доминирующих над столицей Бикровинских холмов хорошо просматривается на большей части города.


Багт кошги как бы сложен из горизонтальных восьмиконечных звезд, служащих своеобразной пирамидообразной основой для 4 вертикальных восьмиконечных звезд, в центре, между которыми расположена сфера.


Стоит сказать, что изображение, форма восьмиконечной звезды стала главным элементом в современной архитектуре и декоре Ашхабада.


Восьмиконечная звезда широко используется, и использовалась в восточном зодчестве, не только в Центральной Азии, но и в Малой, Передней Азии, Аравийском полуострове, Иране, Кавказе, Северной Африке, одним словом почти везде, где широко распространён ислам. Восьмиконечная звезда присутствует помимо герба Туркменистана, также на гербах Азербайджана и Узбекистана.


В 2012 году российский архитектор Виктор Сарианиди при раскопках на городищах древней Маргианы (Маргуш) обнаружил древние печати, которым по его оценкам 4 тысячи лет. По мнению Сарианиди найденные им предметы восьмиконечной формы являются самыми древними.


Дворец Счастья в Ашхабаде, возможно, является рекордсменом в стране по объему металлоконструкций, использованных при строительстве здания. Ведь восьмиконечные звезды – это сложные, многотонные конструкции из металла, покрытые отделочными материалами, прячущих металл.


Дворец, возведенный турецкой строительной компанией «Полимекс» торжественно был открыт в 2011 году. Дворец Счастья – это многофункциональный комплекс. Помимо залов для регистрации актов бракосочетания, здесь расположены свадебные салоны, залы, различные ателье, рестораны, интернет-кафе, а также учебные помещения, в которых проходит преподавание национальных традиций туркменского свадебного обряда.


По уже сложившейся традиции новоиспеченные молодожены после акта бракосочетания, высаживают деревце в расположенном в ансамбле с дворцом парке, как символ зарождения новой семьи.

 

 

 

Ссылки:

В столице открылся Дворец бракосочетаний и новый отель "Ашхабад"

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий