Джейтунская культура

725 просмотров
Голосов: 0
0
article869.jpg

Ashgabad.net

 

Джейтунская земледельческая культура считается одной из первых на просторах бывшего СССР, а многие ученные высказывают мнение, что Джейтун – это одно из первых ядер культурного земледелия на Земле.


Джейтунская культура относится к неолиту (4-5 тысячелетие до н.э.), сформировалась в предгорьях Центрального Копетдага. Древние земледельцы использовали для орошения воды горных речек стекающих со склонов Копетдага.


Стоит заметить, что и климат и природа этих мест была совсем иной в те времена. Климат был мягче, влажнее. Горы покрывали редколесья, переходящие в ущельях, и по берегам речек в густые тугайские леса. Древесная растительность была представлена не только в горах, но и в предгорьях.


Горные речки были многоводнее и далеко уходили на север, где ныне пустыня Каракумы, а в те далекие времена напоминающая больше степь.


Джейтунцы были не только одними из первых земледельцев, но и одними из первых освоили ремесло, в том числе в обработке металла. Именно здесь в середине прошлого века был обнаружен самый древний в СССР медный меч, которому без малого семь тысяч лет!


Джейтунцы генетически были связаны с ближневосточными земледельческими культурами: Джармо, Чатал-Хююк.


В 50-60-тые годы прошлого столетия археологом В.М. Массоном были проведены комплексные раскопки местечка Джейтун, от которого и было дано название этой одной из наиболее ранних земледельческих культур.


В местечке расположенном в 30 километрах севернее Ашхабада семь тысяч лет назад располагался поселок из приблизительно 30глинобитных однокомнатных жилых домов с населением, по оценке ученных порядка 150 человек.


В ходе раскопок были обнаружены каменные топоры, серпы с кремневыми вкладышами, глиняная посуда, статуэтки животных и людей.


Джейтунцы занимались земледелием, выращивая пшеницу, ячмень, а также разводили крупный и мелкий рогатый скот. Считается, что именно в предгорьях Копетдага стали впервые выращивать сорта белой пшеницы.

 


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий