11 февраля 2014, Туркменистан Ashgabad.net

Мавзолей Астана-баба

3439 просмотров
Голосов: 0
0
article592.jpg

 Ashgabad.net

 Фото: Google

 

 Мавзолей Астана-баба – архитектурная, историческая достопримечательность, место массового паломничества верующих. Расположен на юго-востоке Туркменистана, в этрапе Атамырат (ранее Керки) Лебапского велаята.


Астана-баба – это комплекс сооружений построенных в разные времена, относящиеся к 11-12 векам. Комплекс состоит из мечети и гробницы, а также мавзолеев Зейд-Али и Зувейд-Али и их жен Кызляр-биби.
С каждым годом растет число паломников посещающие эти Священные места для мусульман, совершающих зыярат. Считается, что мавзолей приносит исцеление, от чего здесь особенно много паломников страдающих различными заболеваниями.


Кто такой был сам Астана-Баба, никому не известно. С мавзолеями Зейд-Али и Зувейд-Али связана легенда, что не когда у правителя Балха была красавица дочь Зувейда. Ее выдали замуж за наместника этих мест, но вскоре после замужества она умерла. Опечаленный отец привез лучших мастеров из Мерва и Самарканда, чтобы построить в память о дочери прекрасный мавзолей. Однако по окончании строительства мавзолей рухнул.


Вновь воздвигнутое здание постигла та же участь, и так продолжалось трижды. Отец пришел в отчаяние, но как-то во сне к нему пришел старец и посоветовал возвести мавзолей из глины и воды, привезенных из Мекки. Безутешный отец так и поступил. В землю подмешивали привезенную из Мекки глину, а воду из Мекки вылили в колодец, откуда брали ее для строительства. Таким образом, мавзолей был завершен, и после смерти правителя его тело погребли в помещении, смежном с усыпальницей дочери».


Вода в колодце, из которого по преданию брали воду для строительства мавзолея Зейд-Али и Зувейд-Али, считается святой.

 

  

 


Считается, что самым древним сооружением комплекса является мечеть, дотируемая видимо 11-12 веками. Последующие строения были построены позже, из них самый поздний мавзолей Кызляр-биби, воздвигнутый из разных вторичных материалов видимо в 19 веке. Установлено, что мавзолей Астана-Баба в течение 13-19 веков подвергался неоднократным ремонтам и переделкам, от чего практически не представляется возможным представить, каким был первоначальным облик мавзолея.


Комплекс имеет оригинальные архитектурные особенности, в том числе обращает на себя внимание необычайная группировка четырех купольных объемов, объединенных в единую систему.
Мавзолей входит в состав города-музея Атамурат.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий