6 ноября 2015, Туркменистан Ashgabad.net

Нейтральный Туркменистан – это безопасность и стабильность региона

article1582.jpg

 12 декабря 1995 года произошло событие, ставшее одним из поворотных пунктов в истории туркменской государственности и во многом предопределившее вектор дальнейшего развития страны, как с точки зрения внутреннего устройства, так и в ее взаимоотношениях с внешним миром. В этот день в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана», которая является первым документом в истории международных отношений, официально закрепившим за страной статус нейтралитета.

С этого дня начался новый отсчет в развитии миролюбивой внешней политики и конструктивных инициатив Туркменистана, нацеленных на поддержание всеобщего мира.

  Сделав исторический выбор в пользу нейтралитета, Туркменистан показал пример ответственного подхода не только к судьбе своего народа, которому будут обеспечены благоприятные внешние условия для развития, но и к вопросам мира и безопасности, создав зону стабильности и конструктивного сотрудничества в Центральноазиатском регионе. Нейтралитет Туркменистана как никогда востребован и имеет актуальное значение в качестве необходимого, действенного и важного инструмента  для гармонизации интересов, разрешения возникающих противоречий только политико-дипломатическими методами.

        Стратегическим вектором внешнеполитического курса нейтралитета является расширение дружественных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами мира, а также конструктивное взаимодействие на уровне Организации Объединенных Наций и других авторитетных международных агентств.

   Статус постоянного нейтралитета делегирует Туркменистану выполнение миссии Центральноазиатского миротворческого центра. Примером может служить деятельность регионального центра  ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой  в  Ашхабаде, Процветающий Туркменистан – это страна, где находят согласие и объединяют усилия все заинтересованные стороны, тесное сотрудничество которых направлено на обеспечение мира, безопасности и стабильности на Земле. В этом отношении Туркменистан является честным и верным своим обязательствам партнером, который всегда строит свои отношения на принципах взаимоуважения, равноправия и учета позитивных интересов.

Марал Сарыева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
wap хостинг php hosting хостинг всего за 1$