Президент Туркменистана удостоился редкой чести - совершения намаза внутри Каабы

article1793.jpg

 В ходе визита в Саудовскую Аравию Президент Туркменистана совершил паломничество к священной Каабе в Мекке.

Мекка считается символическим центром всего исламского мира. Пять раз в день, совершая молитву, мусульмане поворачиваются в сторону Мекки с ее главным святилищем храмом Каабы. Ежегодно в этот город съезжаются совершить хадж миллионы мусульман.

Ритуал паломничества был детально разработан средневековыми мусульманскими улемами. Подобно молитве хадж и умра требуют предварительного ритуального очищения. Добравшись до границ священной территории вокруг Мекки, верующий должен выполнить ряд очистительных обрядов, обратившись перед этим к Всевышнему. Ритуал очищения проводят в определенных мусульманским преданием местах, например, в Джидде.

Очистившись, паломник надевает специальное одеяние, состоящее из двух кусков белой материи. Одним оборачиваются по пояс, другой набрасывают на плечи. Эта одежда, как и состояние паломника, называются ихрамом.

Кортеж Президента Гурбангулы Бердымухамедова останавливается на площади перед Дворцом Гостей возле мечети Аль-Харам, где главу государства встречают религиозные деятели и приглашают Президента Туркменистана пройти внутрь мечети.

Лидер нации в одеянии ихрам направляется к входу в Мечеть Аль-Харам, во дворе которой находится главное святилище ислама и цель паломничества - Кааба.

Построенная в 638 году, мечеть в XX веке неоднократно перестраивалась и расширялась, иначе она просто не смогла бы вместить сотни тысяч верующих со всего мира.

Сегодня Заповедная Мечеть занимает площадь около 76 тысяч квадратных метров, не считая двора с восточной стороны, а это еще 40 тысяч.

Паломник должен войти в Заповедную Мечеть с правой ноги через Ворота мира (Баб ас-салам). Подойдя к Черному камню, он целует его или касается рукой. Идти нужно близко от стены по часовой стрелке. Первые три круга следует пробежать трусцой, остальные круги - шагом. В заключение паломник подходит к входу в Каабу, поднимает правую руку и просит прощения за прегрешения. За этим следует молитва.

Знаменитая Кааба представляет из себя здание высотой около 15 метров с основанием 12 на 10 метров. В ее восточный угол на высоте примерно 1,5 метра вделан Черный камень. Мусульмане верят, что первоначально он был белым яхонтом рая, посланным с небес Адаму, но потом почернел из-за грехов мира. В настоящее время это три соединенных вместе обломка черновато-красного цвета, заключенные в серебряную оправу.

Во время семикратного обхода вокруг священной Каабы Президент Туркменистана и члены туркменской делегации произносят слова молитвы и исполняют все обряды, предписанные для хаджа умра.

После семикратного обхода вокруг священной Каабы Президент Гурбангулы Бердымухамедов останавливается возле Черного камня «Хаджар Аль-Асвад», вознеся Всевышнему молитвы во имя вечного благополучия, мира и процветания Отчизны, счастья и благоденствия родного народа.

Внутри Каабы только списки Корана. Пол и нижняя часть стен святилища выложены мрамором, выше стены и потолок обиты красным шелком. Крышу поддерживают три колонны. В северо-восточной стене на высоте около 2 метров проделана дверь. Снаружи Кааба покрыта иссиня-черным покрывалом. Вокруг Каабы находится целый ряд памятников, связанных как с Мухаммедом, так и с легендарными героями Корана и Ветхого Завета Авраамом-Ибрахимом, Исмаилом и Агарью-Хаджар.

Весь ритуал хаджа, по сути, воспроизводит разные эпизоды жизни семьи Ибрахима. Паломники повторяют действия Хаджар, которая семь раз пробежала между холмами Сафа и Марва в поисках воды для младенца Исмаила, а, вернувшись к сыну, обнаружила, что рядом с ним забил источник Земзем, открытый по воле Аллаха ангелом Джебраилом. Они с благоговением вспоминают, как Ибрахим вместе с Исмаилом восстановил разрушенную потопом Каабу, боролся с дьяволом и принес в жертву Аллаху ягненка вместо сына в долине Мина.

У северо-восточной стены Каабы находится полукруглая стена, отгораживающая хиджр Исмаил - запретное место, где, по легенде, похоронены Исмаил со своей матерью Хаджар. Напротив двери в Каабу находится макам Ибрахим - сооружение, содержащее камень, который Исмаил подставил отцу, когда стена Священной Каабы стала выше роста Ибрахима. Достроив одну строну, Ибрахим переставил камень, чтобы достроить другую, и так до тех пор, пока все стены Каабы не были возведены. На нем чудесно запечатлены следы человеческих ног.

Глава Туркменистана осматривает макам Ибрахим, слушая рассказ сопровождающего специального представителя об этом священном месте и его истории.

Далее у восточного угла Каабы Президент Гурбангулы Бердымухамедов и члены туркменской делегации совершают намаз в два ракаата, затем, согласно установленному обряду, пьют воду из источника Земзем, возносят молитву Всевышнему.

Завершив обход Каабы, паломники направляются к холму Сафа, чтобы совершить семь циклов бега от него к холму Марва. Этот ритуал начинается на холме Сафа с молитвенного обращения и с поднятой вверх правой рукой.

Спустившись с вершины Сафы, они шагом направляются к Марве. Дойдя до зеленой отметки, они ускоряют шаг и начинают бежать, пока не достигнут второй такой отметки, где они замедляют темп и уже обычным шагом доходят до Марвы. Так проделывается семь раз.

После этого ритуала вновь возносятся Всемогущему Аллаху слова молитвы.

Согласно обряду, обрезаются пряди волос у Президента Туркменистана и членов туркменской делегации в завершение паломничество умра.

Здесь следует отметить важный и высоко символичный факт - со стороны Слуги Двух Святынь, Его Величества Короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдулазиза Аль Сауда для Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в ночь со 2 мая на 3 мая были открыты двери в дом Аллаха – священной Каабы и создана возможность для совершения намаза внутри святыни.

Вначале Президент Гурбангулы Бердымухамедов, поцеловав священный Чёрный камень, поклонился. Здесь лидеру нации была предоставлена возможность совершить намаз в трёх местах – на месте, где пророк Мухаммет прочитал намаз, возле внутренней стены Каабы, а также в священном углу внутри Чёрного камня.

Поочерёдно соблюдая все благородные традиции мусульманского мира, Президент поклонился святыням. Лидер нации помолился о счастье родного народа, светлого будущего Отчизны, благополучии, мире и процветании.

Честь совершить намаз внутри священной Каабы является чрезвычайно редкой привилегией.

Позднее в этот день Президент Туркменистана отбыл в Международный аэропорт имени «Короля Абдулазиза», откуда вылетел в Медину, которая находится на расстоянии 430 км к северу от Мекки.

Из аэропорта кортеж главы государства направился к знаменитой мечети пророка Мухаммеда.

Как известно, Медина является священным для мусульман городом: здесь жил и был похоронен пророк Мухаммед. В 622 году основатель ислама пророк Мухаммед и сторонники его веры, вынужденные покинуть Мекку, перебрались в оазис Ясриб, ныне – аль-Мадина аль-Наби, что в переводе означает «город посланника Аллаха обоих миров», или сокращенно Медина. В этом древнем городе пророк обрел своих новых многочисленных соратников, вместе с которыми спустя восемь лет победоносно вернулся в Мекку.

Таким образом, Медина стала столицей и своего рода колыбелью первого в истории человечества мусульманского государства, откуда ислам распространился по всему миру, обретя характер самостоятельной религии. Не случайно мусульманская традиция присвоила известным городам мусульманского Востока особые эпитеты: Мекке – «аль-мукаррама», «умм аль-кура» («благословенная Мекка», «мать городов»), а Медине – «аль-мунаввара», что в переводе означает «лучезарная Медина». Ежегодно этот мегаполис посещают более миллиона паломников со всего мира.

Множество достопримечательностей исламской истории хранит Медина, но жемчужина ее - Мечеть Мухаммеда (Масджид ан-Набави), где и похоронен пророк. Построенная из жженого кирпича, с 10 стройными минаретами, она поражает своим великолепием, по праву снискав славу непревзойденного образца мусульманского зодчества. Пол мечети, выполненный из мрамора, устлан коврами тончайшей работы. Внешние стены и двери этой усыпальницы выложены изразцами всех цветов радуги, внутренняя отделка сияет золотом выполненных изумительной каллиграфией коранических стихов. Каждый, кто приходит сюда, обязан произнести слова: «Ас-салам вас-салат...» («Мир и молитва тебе, о Пророк, любимец Аллаха, о великий провидец…»). Место вечного упокоения Мухаммеда располагается под Зеленым куполом мечети – Куполом пророка. Рядом со Священной усыпальницей находятся и могилы трех первых арабских халифов Абу-Бакра, Умара и Османа.

В мусульманском мире не делают различия между Меккой и Мединой, ибо по своему значению эти две святыни ислама равноценны. Каждый совершивший сюда хадж считается избранным, постигшим таинства бытия духовным наставником для остальных правоверных. Довольно редки случаи, когда паломники имеют возможность посетить эти два святых места одновременно, и нынешний хадж главы государства можно расценить только как особую честь и дань уважения туркменскому лидеру, а в его лице – независимому нейтральному Туркменистану, всему туркменскому народу. Даже в хадисе пророка говорится: «После Каабы намаз, прочитанный в мечети пророка Мухаммеда, обретает силу, в тысячу раз превосходящую другие намазы».

Здесь высокого гостя встречают духовный улем Мустафа аль Арабы и другие официальные лица.

В знак почитания мусульманской святыни – мечети Пророка Мухаммеда Президент Гурбангулы Бердымухамедов вместе с членами сопровождающей его делегации совершает намаз.

Обратившись лицом к месту упокоения Пророка Мухаммеда, лидер нации возносит Всевышнему молитву о вечном благополучии Отчизны, мире и благоденствии туркменского народа.

После посещения святых для каждого истинного мусульманина мест, сев в ожидающий автомобиль, глава государства отбыл в Международный аэропорт имени «Принца Мухаммеда бин Абдулазиза» города Медина. Отсюда самолет Президента Туркменистана взял курс на туркменскую столицу.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий