Роль СМИ в установлении гендерного равенства в Туркменистане

article1875.jpg

 Демократические основы общества должны быть построены на понятиях гендерного равенства. В далёкое прошлое для Туркменистана ушли времена, когда женщина была просто домохозяйкой. Сегодня девушке предоставлен свободный выбор. Поскольку международные Конвенции в Туркменистане ратифицированы, государство делает всё возможное для обеспечения равноправия мужчинам и женщинам в нашей державе. Законодательство Туркменистана даёт женщине равные с мужчиной права. Гендерная политика предусматривает охрану материнства, создание системы образования, направленной на воспитание прогрессивной личности. Женщина обладает огромным интеллектуальным и духовным потенциалом. Использование этого потенциала есть сила нации. Неоценима роль женщины и в воспитании детей, поэтому нужно ей предоставить все возможности и для качественной семейной жизни, и для занятий любимыми делами.

СМИ Туркменистана активно работают над возвышением роли женщины, воспитанием уважения к девочке, девушке, к матери. В последнее время туркменские СМИ поднимают темы гендерного равенства, проблематику полов.

Государство играет в этом не последнюю роль. Профессиональные психологи проводят тренинги для журналистов. Освещение новейшей роли женщины в государстве очень важно. Уже сегодня мы видим примеры женщин-предпринимателей, мастеров, политиков, педагогов, которые развили свою личность и достигли больших успехов в обществе.

В Туркменистане сформирована рабочая группа по правам человека и по гуманитарному праву, которая координирует структуры, выполняющие Национальный план действий по гендерному равенству.

Влияние СМИ на формирование взглядов в обществе даёт женщинам сигнал к саморазвитию и самоуважению. Журналисты и политики встречаются на международных форумах для обсуждения гендерного вопроса.

Так, на Пекинской конференции были утверждены документы, определяющие роль СМИ.
Туркменистан верит в своих женщин, желает им развития и надеется, что любые предубеждения и стереотипы будут уничтожены.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий