17 июля 2017, Спорт Ashgabad.net

Азиада-2017 станет для спортсменов своеобразным трамплином к спортивным победам и рекордам

160 просмотров
Голосов: 0
0
article2393.jpg

«Citius! Altius! Fortius!» - «Быстрее! Выше! Сильнее!». Сегодня этот олимпийский лозунг буквально витает в воздухе. Ведь в скором времени на главной арене построенного в Ашхабаде Олимпийского городка будет зажжён огонь V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Проводящиеся под патронажем Олимпийского совета Азии (ОСА), Азиатские игры в закрытых помещениях собирают самых лучших атлетов, которые соревнуются  в популярных видах спорта. Первые такие Игры состоялись в 2005 году в Бангкоке (Таиланд), вторые – в 2007 году в Макао. Третьи прошли в 2009 году во Вьетнаме. Затем было принято решение расширить программу Игр за счёт боевых искусств и проводить их раз в четыре года.

IV Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам в 2013 году принимал город Инчхон (Республика Корея), где состоялась церемония передачи флага Олимпийского Совета Азии городу Ашхабаду. Отличительной особенностью Азиады-2017, в программу которой включена 21 дисциплина, является тот факт, что наряду с 45 странами Азии, в соревнованиях впервые примут участие и спортсмены из 17 государств Океании.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на Международном спортивном конгрессе «Азиада-2017: Международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса», в апреле этого года состоявшемся в Национальной туристической зоне «Аваза», состязания такого уровня станут первыми в истории Центральной Азии.

«Проведение в Туркменистане в 2017 году самых масштабных и представительных в своей серии – V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – знаменует собой качественно новый этап в истории развития туркменского спорта. Одновременно открываются реальные возможности для превращения страны в одного из лидеров международного спортивного сотрудничества на континенте, эффективной реализации спортивной дипломатии Туркменистана как составной части внешней политики, направленной на полноценную и эффективную интеграцию в систему мирового олимпийского движения», - сказал глава государства.

В современном Туркменистане спорт приобретает всё больше приверженцев, растёт понимание его важности и значения в обществе. В этом отношении Туркменистан подает позитивный пример другим странам - по успешно предпринимаемым шагам, нацеленным на развитие и пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

Напомним, что за большие заслуги перед международным спортивным движением Президент Гурбангулы Бердымухамедов удостоен высокой награды Олимпийского совета Азии – Ордена почёта. В этом году Азиатская шахматная федерация присвоила туркменскому лидеру почётный титул «Человек года». Кроме того, Президент Туркменистана является обладателем высоких званий боевых искусств Востока, в том числе, 10-го дана каратэ-до.

Мощный импульс в своем развитии отечественный спорт получил благодаря реализуемой главой Туркменистана политике «открытых дверей, проведению в стране крупных международных соревнований и всё более широкому участию туркменских спортсменов в олимпийском движении. Так, важным стимулом для наших спортсменов стало участие в летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году,  торжественную церемонию открытия которых также посетил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Наработке нашими атлетами необходимого опыта выступления на важнейших состязаниях планеты  способствовало и их участие в Олимпийских играх в Лондоне (Великобритания) в 2012 году, а также в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 2016 году.  

Знаменательным для туркменского спорта стал 2013 год. Наши спортсмены приняли участие в 167 международных соревнованиях, где завоевали 282 медали. Из них - 100 золотых, 96 серебряных и 86 бронзовых. Так, медали всех достоинств привезла сборная Туркменистана с IV Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Инчхоне (Республика Корея). Среди них два «золота», четыре «серебра» и бронза, завоеванные в тех видах спорта, где туркменские спортсмены традиционно сильны - в борьбе кураш и кикбоксинге.

А вскоре вся страна чествовала победителей и призеров XXVII Всемирной универсиады, проходившей в июле в столице Республики Татарстан – городе Казань (Российская Федерация). Здесь наша сборная выступила в десяти видах спорта – боксе, тяжелой атлетике, шахматах, теннисе, легкой атлетике, дзюдо, самбо, борьбе на поясах, вольной и греко-римской борьбе. Атлеты завоевали 14 медалей – 2 золотые, 3 серебряные и 9 бронзовых.

Спортивные итоги 2014 года – около 400 медалей, завоеванных туркменскими спортсменами в более чем 150 международных состязаниях! В их числе 128 наград – «золотого» отлива. По сравнению с достижениями 2013 года, число спортивных побед увеличилось более чем на 100 медалей. Так, в Ашхабаде были проведены чемпионат мира по борьбе на поясах и первый чемпионат мира по туркменской национальной борьбе гореш. В этих мировых первенствах приняли участие сборные команды из нескольких десятков стран – всего около 200 борцов-«поясников». Успех наших пальванов можно назвать триумфальным – 45 медалей, 16 из которых золотых, 14 – серебряных и 15 – бронзовых.

Подобного успеха туркменские спортсмены добились и на Всемирных играх боевых искусств, проходивших в Стамбуле (Турецкая Республика). Здесь наши соотечественники завоевали более 40 медалей – 27 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых, которые были добыты в пяти видах состязаний – по борьбе на поясах, кикбоксингу, панкратиону, тайскому боксу и джиу-джитсу.

На XVII Азиатских играх в Республике Корея туркменистанцы отличились в четырех видах спорта, завоевав 6 медалей. Помимо двух бронзовых наград в ушу, это «серебро» в дзюдо и «бронза» в греко-римской борьбе, дважды поднимались наши спортсмены на третью ступень пьедестала почета в боксе. Вскоре пришёл еще один успех – на IV Азиатских пляжных играх, проходивших на таиландском острове Пхукет. Здесь туркменская сборная завоевала 11 наград, в том числе, в состязаниях по самбо, борьбе кураш, джиу-джитсу, вольной борьбе, тайском боксе и, впервые, в петанке – французской игре, ставшей особо популярной в последние годы именно в Азиатской части континента.

А туркменские таэквондисты в розыгрыше Кубка мира, состоявшемся в белорусской столице – городе Минске, завоевали одну золотую и четыре бронзовых медали, что является достойным результатом, учитывая, что в состязаниях принимали участие около 1100 лучших спортсменов из нескольких десятков стран.

Общий медальный зачет 2015 года таков: туркменские спортсмены приняли участие в 162 международных спортивных соревнованиях, завоевав 411 медалей – 143 золотых, 98 серебряных и 170 бронзовых! Особо отличились на крупнейших состязаниях международного уровня, включая чемпионаты мира и Азии, мастера борцовских видов – национального гореша, дзюдо, самбо, вольного и греко-римского стилей.

В 2016 году наши соотечественники приняли участие в 138 международных соревнованиях за рубежом и завоевали 643 медали – 221 золотую, 196 серебряных и 226 бронзовых! Так, они отличились на международном турнире по кикбоксингу, проходившем в Таллине (Эстония), где завоевали 14 медалей, в том числе, девять золотых. Молодой шахматист Сапармырат Атабаев стал чемпионом мира по шахматам среди школьников. Туркменская команда стала серебряным призёром молодежного чемпионата мира по борьбе на поясах, состоявшемся в Казахстане. И этот перечень можно продолжать…

Резко возросшая результативность туркменских спортсменов в спорте высших достижений, систематически поступающие добрые вести об очередных медалях нашей команды на различных соревнованиях международного уровня является ярким свидетельством эффективности проводимой Президентом Туркменистана политики по развитию как массового физкультурно-оздоровительного движения в стране, так и подготовки мастеров высокого класса по различным видам спорта.

Пройдёт немного времени и многочисленные любители спорта станут свидетелями увлекательнейшего зрелища, захватывающей борьбы за победу, которая развернется на спортивных аренах Азиады-2017. А для самих спортсменов предстоящие состязания станут своеобразным трамплином к новым вершинам спортивного мастерства, спортивным победам и рекордам, которые, несомненно, будут вписаны в историю развития туркменского спорта.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий