Залив Туркменбаши (Красноводский залив)

2752 просмотра
Голосов: 0
0
article652.jpg

Регион: Балканский велаят

Максимальная глубина: 5-6 метров

Средняя глубина: 2-3 метра.

Температура воды в августе: 30,5 градуса (ср. max)

 

 

Географическое описание: 

 

Залив Туркменбаши (Красноводский залив), мелководный залив на восточном побережье Каспийского моря. Большую часть акватории и прибрежной зоны охватывает территория Хазарского заповедника.
В восточной части выделяются Михайловский и Балханские заливы, на юге – Северо-челекенский залив. Средняя глубина 2-3 метра, максимальная глубина 5-6 метров. Глубина в Балханском заливе не превышает 1-1,5 метров.


На востоке залив отделяет от открытого моря Красноводская коса.

 

 

Животный мир


В заливе переодически отмечаются каспийские тюлени. Богат мир птиц. В холодное время года здесь зимуют десятки тысяч пернатых. Можно выделить фламинго, баклана, разновидности чайки. Обитают водяные ужи.

 

Мелководья залива в черте города Туркменбаши


Изменения береговой линии


В 20 веке уровень залива сильно менялся. В частности в первой половине почти полностью высох мелководный Балханский залив, хотя ранее узкой дугой он на десятки километров вдавался в глубь суши. Начиная с 80-х годов уровень моря стал подниматься. Залив частично востановился, море отвоевало значительные участки суши в районе п-ов Челекен.


К концу 90-х годов прошлого века береговая линия стабилизировалась на нынешних значениях.

 


Климат


Из-за мелководности в летнее время года воды залива сильно прогреваются, до 30 и выше градусов тепла. В суровые зимы значительная площадь залива замерзает. В экстремальносуровые зимы залив замерзал полностью.


Максимальные температуры летом изменяются от 41 до 46 градусов по акватории залива, минимальные от -18 до -22 градусов. Годовое количество осадков 120-130 мм. В летний сезон обычны туманы.

 

Человек


В северо-восточной части залива находится крупнейший порт Туркменистана – Туркменбаши, в котором проживают около 80 тысяч жителей. Среди других населенных пунктов на побережье и около него – Кенар (Уфра), Ингаджа.


В Кенаре находится крупная нефтебаза. В северо-восточной части залива расположен крупный промышленный центр – нефтеперерабатывающий завод и тепловая электростанция.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий