7 ноября 2017, Экономика Ashgabad.net

Orient: повышение тарифов на коммунальные услуги лишь первый шаг к отмене льгот и подготовки населения к повышению цен на "коммуналку"

174 просмотра
Голосов: 0
0
article2722.jpg

 Издание Orient в своем материале дало разъяснение по отмене льгот в Туркменистане с 1 ноября 2017 года. Ответы на основные вопросы дали различные неназванные эксперты-экономисты. В частности отмечается, что нововведения не являются в настоящее время полной отменой льгот на коммунальные услуги, но, что важно, являются лишь первым шагом на пути к отмене льгот. В будущем будет, происходит поэтапное повышение цен на коммунальные услуги и отмена экономически необоснованных льгот, а нововведения призваны подготовить население к росту цен. Пока остаются и бесплатные лимиты на коммунальные услуги в объемах:


- 35 кВт час электроэнергии в месяц на человека (90 кВт час для домов, в которых проживает семья из двух и более человек).


- 250 литров воды на человека в сутки


- 600 кубометров природного газа в год


Повышение собственно тарифов пока незначительно:


- 2,5 маната за 1000 кВт час электроэнергии


- 0,5 маната за 1 кубометр воды


- 20 манат за 1000 кубометров газа


Эти цены, - подчеркивает издание, на потребление свыше бесплатно отпускаемых лимитов.


Orient произвел свой опрос среди жителей Ашхабада, результаты которого показали, что на оплату коммунальных услуг у жителей уходит не более 2% от месячного дохода.


Отмена льгот и как следствие из выше сказанного поэтапное повышение цен объясняется переходом к рыночным отношениям (этот процесс в Туркменистане продолжается с 90-ых годов, когда переход к рыночной экономике впервые был озвучен на высшем уровне). Издание отмечает, что 75% бюджета страны уходит на социальную сферу. Неназванные эксперты отметили, что забота о гражданах и впредь будет оставаться основой государственной политики, однако переход к свободному рынку предполагает отмену экономически необоснованных льгот.


Сроки следующих этапов повышения цен не называются. Как отмечается, они зависят от результатов нынешних нововведений.


Также указывается на усиление контроля по установке счетчиков электроэнергии, воды, газа, что также делается для подготовки населения к постепенной отмене льгот.


Рост цен среди прочих причин, объясняется девальвацией национальной валюты, в результате чего, реальная цена на услуги многократно возросла и не учитывается в нынешних тарифах.


Одна из основных статей расходов на социальные нужды в бюджете Туркменистана – строительство. В начале 2017 года в стране велось строительство около 1900 объектов на общею сумму свыше 48 миллиардов долларов. В первом квартале 2017 года было сдано более 400 тысяч квадратных метров жилья, автомобильные и железнодорожные мосты через Амударью, оздоровительно-развлекательные центры, детские сады и другие социальные объекты. Среди прочих возведенных объектов – гольф-клуб площадью 70 гектаров, здание «Туркмен ак ойи» в виде огромной юрты для проведения массовых мероприятий, олимпийский городок, включающий около 30 спортивных объектов, и всю необходимую инфраструктуру для проведения крупнейших спортивных мероприятий, коттеджный городок на 300 семей в Ашхабаде и другие.


В настоящее время в Туркменистане введется строительство крупных производственных объектов химической, нефте и газоперерабатывающей промышленности, призванных уменьшить зависимость национальной экономики от экспорта нефти и газа.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий