27 ноября 2016, Экономика Ashgabad.net

Туркменистан на перекрестке магистральных путей континента

523 просмотра
Голосов: 0
0
article2067.jpg

 Формирование современной разветвленной транспортно-коммуникационной системы является одним из приоритетов государственной политики Туркменистана, нацеленной на прогрессивное социально-экономическое развитие страны и налаживание широкого регионального и международного сотрудничества в интересах всеобщего благополучия.

Преимущества географического положения Туркменистана на перекрестке магистральных путей континента позволяют нашей стране выгодно реализовать национальный транспортный ресурс для обеспечения евроазиатских связей. Так, в партнерстве с рядом соседних государств Туркменистан создает разветвленную сеть транспортно-транзитной и логистической мультимодальной инфраструктуры, которая будет включать в себя транзитные коридоры, выходящие на регионы Каспийского моря, Черноморского бассейна, Балтии. Это открывает оптимальный путь на европейские и ближневосточные рынки через территорию Центральной Азии из Азиатско-Тихоокеанского региона. Важными звеньями международной сети транспортных коммуникаций призваны стать железные дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, автомобильные и железнодорожные мосты через реку Амударью, аэропорты в Ашхабаде и в велаятах, скоростные автомагистрали, Международный морской порт города Туркменбаши и другие объекты, которые уже введены в строй и ныне сооружаются в нашей стране.

Все это открывает большие перспективы для дальнейшего наращивания объемов, расширения географии транзитно-транспортных перевозок грузов и пассажиров. На укрепление и развитие взаимовыгодных торгово-экономических связей, с учетом новых реалий и запросов времени, направлены международные инициативы Туркменистана, которые были озвучены на 65-й, 66-й и 70-й сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, саммитах глав государств СНГ, ШОС и других форумах высокого уровня. В частности, речь идет о разработке Специальной программы ООН по развитию транспорта, предусматривающей изучение транзитно-транспортных возможностей между Каспийским и Черным морями, Средней Азией и Ближним Востоком.

Об актуальности конструктивных предложений Туркменского государства свидетельствует подписанное в апреле 2011 года в Ашхабаде Соглашение по созданию нового международного транзитно-транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман, который свяжет Центральную Азию и государства Ближнего Востока.

Успешно развивается автодорожная инфраструктура Туркменистана. За всю историю страны новые проекты по сооружению и реконструкции автомобильных магистралей еще не осуществлялись с таким размахом. Основной характеристикой прокладываемых через всю страну автомобильных дорог Ашхабад-Каракумы-Дашогуз, Туркменбаши-Ашхабад-Фараб является соответствие мировым стандартам. На трассах этих автомагистралей строятся десятки инженерных объектов – современные транспортные развязки, мосты и эстакады, которые позволят снизить загруженность автострад, обеспечить противоселевую защиту и безопасность движения. Так, автобан Ашхабад-Туркменбаши протяженностью 564 километра будет соответствовать международным нормам и стандартам, включая электронную систему оплаты за проезд и видеонаблюдение, а также зоны отдыха и заправочные станции.

Отметим, что наши транспортные артерии, будь то автомобильные или железнодорожные, воздушные или морские, служат созданию социально-экономических условий, необходимых для развития национальной экономики, реализации ее экспортного потенциала, развитию международных отношений.

Также надо отметить, что особое место в логистической концепции страны отводится формированию национальной спутниковой системы коммуникаций. Вывод в апреле 2015 года первого искусственного спутника Туркменистана в космическое пространство стал ярким свидетельством того, что наша страна активно интегрируется в современную систему мирохозяйственных связей, прокладывая коммуникационные мосты сотрудничества.

Развитие национальной телекоммуникационной системы связи, отвечающей международным стандартам и обеспечивающей качество информационного общения способствует утверждению Туркменистана как ключевого связующего звена в Центральноазиатском регионе, важнейшего информационно-коммуникационного моста между Востоком и Западом.

Таким образом, логистическая стратегия Туркменистана определяет и качественно новое развитие всего комплекса отраслей транспорта и связи, их тесное взаимодействие и четкую координацию движения товаропотоков.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий