22 октября 2016, Экономика Ashgabad.net

В рамках программы по импортозамещению в Туркменистане наращивается производство сельхозпродукции

270 просмотров
Голосов: 0
0
article2003.jpg

 В Туркменистане наращивается производство продукции и ее экспорту в рамках программы по импортозамещению. Доля импорта по отношению к ВВП за отчетный период в сопоставлении с тем же периодом прошлого года уменьшилась до 38,6 процента. Этот показатель наглядно свидетельствует о снижении зависимости национальной экономики от ввозимой продукции.

 

Активно ведется работа по наращиванию производства сельхозпродукции и снижения импорта продовольствия.

 

По данным Государственного комитета Туркменистана по статистике за январь-сентябрь 2016 года производство овощей увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,5 процента; бахчевых - на 17,2 процента; фруктов и ягод – 9,9 процента. Наибольший пророст в отечественном растениеводстве отмечен по картофелю - 48,5 процента.
Экспорт туркменской пшеницы возрос почти в три раза, а муки – на 44 процента.

 

Отмечен также рост объемов основных видов животноводческой продукции: производство мяса в живом весе за январь-сентябрь 2016 года составило 437,4 тысячи тонн, молока – более 2,3 миллиона тонн и яиц – 874,4 миллиона штук. Особенно активно развивают птицеводство Ахалский и Балканский велаяты.


На 1 октября 2016 года поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах страны составило 2 миллиона 427,5 тысячи голов.


За обозреваемый период прирост производства мяса по объединению составил более 18 процентов, а годовой план выполнен на 186 процента. На 78 процентов перевыполнен план по молоку. В 2,2 раза выросло поголовье птицы и, соответственно, яиц. Прирост по растениеводческой продукции в Гособъединении составил 46,4 процента.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий